Habichuelas con Almejas

 Reconozco que las Alubias Blancas o Habichuelas nunca han sido santo de mi devoción, es de las pocas comidas que no me gustan. Sin embargo las habichuelas con almejas me parece que es la receta que ha conseguido que este guiso de legumbres me llegue a gustar. 

En casa las cocino para mi marido y le encantan, siempre las celebra cuando las preparo. Es una receta fácil, y con un resultado buenísimo.

INGREDIENTES DE LAS HABICHUELAS CON ALMEJAS:

  • 1 Bote de habichuelas cocidas.
  • 1 Cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 200 g de Almejas
  • 1 o 2 hojas de Laurel
  • un chorrito de vino blanco
  • 500 ml de agua
  • Pimentón Dulce
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

En un cuenco con agua ponemos las almejas para que suelten la arenilla.

Abrimos el bote de habichuelas y las escurrimos , hay quien las lava y quien no. A mí me gusta ponerlas en un escurridor y lavarlas un poco con agua.

En una olla pequeña ponemos las almejas ya limpias, tapamos y esperamos hasta que se abran. Cuando abran, colamos el agua que han soltado al cocer. y reservamos las almejas por un lado y el agua de cocción por otro.

Picamos la cebolla y el pimiento verde, y rayamos el tomate.

En una olla echamos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreímos las verduras, primero la cebolla y el pimiento y cuando estén pochadas, incorporamos el tomate rayado. Esperamos unos minutos y ponemos un chorro de vino blanco y una cucharadita pequeña de pimentón dulce, movemos rápidamente para que no se queme.

Añadimos al sofrito un par de cucharadas de habichuelas y el agua de cocción de las almejas y trituramos el sofrito.

Añadimos 500 ml de agua y una o dos hojas de Laurel según el tamaño, sal al gusto y unas bolas de pimienta negra (unas 3 o 4 ), dejamos cocinar unos cinco minutos y añadimos las habichuelas, dejamos cocinar a fuego medio-bajo diez minutos.

Si te gusta el picante, en este momento puedes echar una cayena, le dará un toque atrevido sin que llegue a molestar.

Por último echamos las almejas que habíamos reservado. 

Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos.

Si te gustas las legumbres y en concreto las habichuelas disfrutarás mucho preparando y comiendo esta receta. 






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