PIPIRRANA DE JAÉN


La Pipirrana de Jaén, es una de las recetas más populares de la Provincia de Jaén, es una ensalada de tomate pero elaborada y aliñada de una forma que la hace única y exquisita. Es de esas recetas que preparadas de un día para otro, potencia su sabor y está aún más sabrosa.

INGREDIENTES DE LA PIPIRRANA:

  • 4 Tomates bien maduros (a poder ser de Temporada).
  • 1 Pimiento verde.
  • 3 Huevos Cocidos.
  • 1 Ajo
  • 1 o 2 Latas de Atún 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal



MODO DE PREPARACIÓN DE LA PIPIRRANA:

Empezamos cociendo los huevos, ponemos en el fuego un cazo con agua y cuando comience a hervir añadimos los huevos y dejamos cocer unos 10, 12 minutos aproximadamente. Escurrimos y dejamos enfriar, pelamos los huevos y separamos las yemas de las claras, que reservaremos en unos cuencos.

A continuación vamos a pelar los tomates. En un bol los troceamos en trozos ni muy grandes ni muy pequeños, picamos también las claras que habíamos reservado y la mitad del pimiento, en trozos pequeños.

Ya tenemos en nuestro bol, el tomate, las claras y la mitad del pimiento troceados, ahora incorporamos el atún.

En el mortero preparamos el Majao, con el Ajo, las yemas de los huevos cocidos, y la otra mitad del pimiento, añadimos sal y majamos hasta conseguir una Pasta. Regamos con aceite de Oliva virgen extra de manera generosa, mezclamos y lo añadimos al bol del tomate. Esta pasta junto al jugo que suelta el propio tomate hace que se forme un CALDILLO, que hace que la PIPIRRANA sea tan exquisita.

Aclaramos el mortero con una poquita de agua para apurar los restos del Majao y de esta manera aprovechar y potenciar todo su sabor.


Mezclamos los ingredientes y probamos de sal. (rectificando y /o añadiendo más aceite o sal, si fuese necesario).

Terminamos decorando la Pipirrana con unas aceitunas aliñas.

Guarda en la nevera para servir muy fresquita y ¡ Ya podrás disfrutar de esta maravillosa PIPIRRANA DE JAÉN.


Te recomiendo que tengas a mano un buen pan, por que esta recetas es de ¡TOMA PAN Y MOJA!





















































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