Cascaflote

 Esta receta la probé por primera vez hace unos años cuando amigas y compañeras de trabajo organizamos una comida para celebrar el inicio de las vacaciones de verano.Cada una de nosotras, teníamos que llevar algo de comida. Mi compañera y amiga Eli, llevó El Cascaflote, una receta típica de su pueblo, Marmolejo (Jaén). Su sabor y manera de elaboración recuerda a la Pipirrana de Jaén, es una receta económica, sencilla, saludable, refrescante y deliciosa,. Nos encantó a todas.

Cuando empecé a subir vídeos de recetas de cocina a mis redes sociales, no dudé en preguntarle a Eli, por la receta del Cascaflote de Marmolejo que hace su madre (Juani). No podía faltar en mis recetas, lo cierto es que fue un gran éxito tanto en Instagram como en Tiktok, y es que en definitiva es una receta de diez.

Ingredientes del Cascaflote:

  • Pan duro del día anterior
  • 4 Tomates ( de huerta a poder ser).
  • 1 Pimiento verde
  • Ajos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Atún
  • Cebolletas
  • 2 Huevos cocidos
  • Vinagre

Modo de Preparación del Cascaflote:

Empezamos cortando la corteza del pan , para quedarnos sólo con la moya, que pondremos a  en un cuenco con una poquita de agua.

Cocemos un par de huevos.

En el mortero vamos a majar un ajo con sal al gusto, y añadimos un buen chorro de Aceite de oliva virgen extra, incorporamos la miga de pan que ya tenemos hidratada y escurrida y vamos mezclando hasta conseguir una gachuela ni muy líquida ni muy espesa.

Pelamos los tomates y los picamos en la fuente dónde vayamos a servir el Cascaflote.

 Ahora incorporamos el majao que hemos hecho en el mortero, una lata de atún escurrido y  dos huevos cocidos troceados, la cebolleta fresca picada y unos trocitos de pimiento verde (este ingrediente es opcional).

Mezclamos todos los ingredientes. Enjuagamos el mortero con un poco  de agua y se lo echamos. Un toque de vinagre y guardamos en la nevera hasta el momento de servir.

Al igual que la Pipirrana de Jaén, el Cascaflote puede hacerse durante todo el año, pero la mejor época del año para disfrutar de esta excelente receta es en verano, Ya que podemos saborear los tomates de huerta que son los protagonistas de la receta.



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